Freitag, 18. März 2016

Leckere Biskuitroulade mit Hornveilchen... vielleicht zur Osterjause?



Bald steht schon wieder lustiges Ostereier suchen auf dem Tagesplan.
Bei uns ist dieses immer, 
mit einer leckeren Osterjause mit samt der ganzen Familie verbunden.
Feiert Ihr auch alle gemeinsam?
Wie wäre dafür eine bunte, blumige Biskuitroulade?



Schon seit Tagen wird immer wieder ein weiteres Plätzchen bei uns zuhause mit Eiern oder kleinen Häschen dekoriert.
Die lieben Kinderlein, zeichnen zur Zeit am liebsten Blumen, 
Schmetterlinge, kleine Küken, oder Osterhasen...

Verschiedensten Frühlingsblüher stehen duftend in den Töpfen.

Ich mag die Frühlings- und Osterzeit sehr.

Wir haben seitdem die Kinder auf der Welt sind, es uns zum Brauch gemacht, 
dass die Kinder jedes Jahr ein neues Osterei für den Osterstrauch basteln. 
Ganz gleich ob bemalen, oder bekleben,... immer ein wenig anders.

Jetzt nach bald 7 Jahren sind schon einige hübsche Stücke dabei entstanden.

So mussten auch dieses Jahr wieder ein paar ausgeblasene weiße Eier her.

Und WAS macht man nun mit dem Inhalt dieser weißen Kalkschalen?
Eierspeise, Omelette,... Nein, darauf hatten wir keine Lust.

Eine Biskuitrolle musste her.
Und irgendwie wollte ich nicht nur einfach eine ganz gewöhnliche Biskuitrolle backen - es mußte eine mit Muster sein...!
So eine wollte ich auch endlich einmal ausprobieren.

Jetzt im nachhinein, muß ich sagen ich hab sie mir wirklich schwieriger vorgestellt.
Gerade zeitaufwendig ist sie, aber sonst - kein Problem.

Zuerst hab ich auf Backpapier ein Muster gezeichnet.
Ich wollte anfangs eine bunte Blumenwiese... 
doch die süßen Viola´s im Töpfchen bei mir am Schreibtisch, haben mich förmlich angelächelt - 
immerhin sind diese ja auch eine meiner Lieblingsblüten im Frühling.

Also wurde es eine Wiese mit Stiefmütterchen.
Das Packpapier hab ich dann mit der bezeichneten Seite umgedreht und auf ein Backblech gelegt.


Dannach hab ich mir den Teig dafür zurecht gemacht:

2 Eiweiß
60 g Zucker
60 g Öl
60 g Mehl
Lebensmittelfarben - ich habe Gelfarben verwendet.

Für zartere Muster reicht sicher die halbe Menge.
Aber bei mir war es doch recht viel und so ist auch kaum etwas über geblieben.

Die Zutaten vermengen, gut durchrühren, aufteilen (je nachdem wie viele Farben man braucht) und einfärben.

Ich finde, dass meine Farben etwas zu dunkel ausgefallen sind.
Also würde ich das nächste Mal weniger Farbe nehmen.

Den gefärbten Teig jeweils in einen Tiefkühlbeutel füllen, die Spitze abschneiden und los geht es mit dem Malen.

Immer bedenken, dass man auf dem Kuchen, dann die Unterseite sehen wird.

Dann kommt das Blech für mindestens eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach.

Inzwischen hab ich den Teig für die Rolle zubereitet.

6 Eier 

200 g Zucker
200 g glattes Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
eine Prise Salz

Bei mir werden bei Biskuitrollen die Eier nicht getrennt.

Hab ich einmal als Tipp von einem Bäcker bekommen.
Darum war die Eimasse von den ausgeblasenen Eiern perfekt dafür.

Wenn man die Eier richtig lange - wirklich lange, schaumig mixt, 

dann wird die Rolle trotzdem super fluffig.
Vor dem schaumig schlagen das Salz dazu geben.

Das Backrohr auf 180° vorheizen. Wichtig wäre Ober- und Unterhitze.

Die schaumige Masse mit dem Zucker ( auch Vanilezucker ) vermengen und kurz weiter rühren, danach den Zitronenabrieb mit vermengen.
Das Mehl dazusieben und nur noch unterheben - Fertig.

Die Teigmasse vorsichtig über dem Muster verteilen und schnell rein damit in den Backofen.


Nach 10 - 15 min ist der Biskuit fertig.
Man erkennt dies, sobald bei der Fingerprobe keine kleine Delle im Teig bleibt.


Der Teig wird dann vorsichtig auf ein bezuckertes Geschirrtuch gestürzt.
Dieses aber auch auf ein Brett oder Backblech legen,
damit man den Teig nochmals drehen kann.



Denn eingerollt wird die Rolle ja so, dass man das Muster außen sieht.
Also Rolle inklusive Geschirrtuch und Backpapier einrollen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.

Entweder klassisch mit Marmelade, oder Pudding, oder Joghurtcremen,...

Meistens lässt sich das Backpapier sobald der Teig ausgekühlt ist, ganz leicht entfernen. Man kann es aber auch mit ein wenig Wasser besprühen, damit wirklich nichts kleben bleibt.

Die Rolle aufrollen und das Backpapier vorsichtig entfernen.
Traraaaaa.... 



Ich habe als Füllung eine schlichte Erdbeer-joghurt Creme gewählt.
Mag nichts mit Gelatine oder ähnlichem und mit griechischem Joghurt wird die Creme auch eher dickflüssig und super lecker.

Also Griechisches Joghurt, Erdbeerstücke, passierte Erdbeeren, Zucker und etwas Vanille verrühren - fertig.




Habe die süße Leckerei auf einer Schieferplatte serviert, mit ein wenig Wachteleier, Federn und echten Hornveilchenblüten dekoriert,

nur noch ein paar Erdbeeren dazu... fertig. 
Nicht nur die Kinder waren begeistert. 




Vermutlich würde ich die Farben beim nächsten Mal wie schon erwähnt etwas heller versuchen und das Blau finde ich etwas zu knallig, aber... 
geschmeckt hat sie wunderbar.

Verspeist wurde die frühlingshafte Rolle auf einem Geschirrmix von Ib Laursen und Bloomingville
Gibt es natürlich alles bei uns im Onlineshop.
Und zwar Teile der Casablanca Serie und der Julie Serie.  
Die Julie Serie ist bei uns zur Zeit sogar im Angebot.





Ist leicht möglich, dass zum Osterfest nochmals eine Biskuitrolle bei uns auf dem Tisch steht. Und wenn dann ganz sicher wieder mit blumigem Kleid.

Ich hoffe Ihr verbringt angenehme Osterferien und Feiertage.
Happy Easter - und ein fröhliches Osternester suchen wünsche ich Euch.

Bis auf bald.


Martina

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